Живое свечение
Биолюминесценция ( в переводе с греч. “биос” – жизнь, и лат. “люмен” – свет) – это способность живых организмов излучать свет. Это одно из самых удивительный явлений.
Истории изучения светящихся в темноте живых существ уже больше трёх сотен лет. И это только собственно научному подходу, а не наблюдениям за чудесами живой природы. Первые свидетельства о загадочном свечении, в частности, морских вод, принадлежат ещё Аристотелю и Плинию Старшему.
Вплоть до конца 19 века и даже в начале двадцатого столетия в судовых журналах встречаются записи моряков о завораживающем свечении морской воды, особенно на южных широтах. Не оставляли без внимания это явление и путешественники, среди которых были и учёные-натуралисты, к примеру, Чарльз Дарвин в своем известном «Путешествии на корабле "Бигль"».

Наверняка многие из нас видели светлячков. Эти насекомые известны уже не первый век. С изобретением подводных лодок и батискафов человечество получило возможность заглянуть в подводный мир и обнаружилось, что там "светлячков" ещё больше, чем на суше. Кто же светится и почему?
Первым же, кто занялся основательным изучением механизмов органического свечения, стал Рафаэль Дюбуа. Он в 1887 году поставил серию опытов с экстрактами из светящихся жуков Pyrophorus. Главным результатом проделанной им работы за свечение были ответственны две фракции: низкомолекулярная (была названа люцеферином) и белковая (люцифераза), по-разному реагирующие на изменение температурного режима.

Не трудно догадаться, что само по себе живое существо светиться не может. Должны происходить некие процессы, в результате которых появляется этот загадочный, почти мистический свет.
Если не вдаваться в подробности физико-химических реакций, протекающих в организмах светлячков, различных ракообразных, головоногих и рыб, то получается следующая картина. Биолюминесценция возникает в результате ряда сложных процессов, в числе которых - окисление люциферина. Выделяемая при этом энергия не рассеивается в виде тепла, а преобразуется в световое излучение.
Чтобы процессы, вызывающие свечение, активизировались, молекула люциферина должна быть выведена из состояния покоя. На яркость и продолжительность свечения влияет также окружающая молекулы среда. При отсутствии кислорода свечение не возникнет.



Заповедник светлячков в Малайзии
В прекрасном местечке Кампунг Куантан, которое располагается недалеко от столицы Малайзии Куала-Лумпура, находитсязаповедник светлячков. Такие насекомые столь удивительные и загадочные создания, что всегда поражают своими необычными способностями – светиться в темноте. Поэтому днем отправляться на экскурсию в этот заповедник нет смысла, а вот с приходом ночи манговые заросли превращаются в светящиеся стены, состоящие из миллионов крохотных огоньков.

Морское перо
Морское перо относится к группе перистых известковых полипов. Известны своей способностью светиться. Свечение – это реакция полипа на различные раздражители.


Рыбы-топорики
глубоководные рыбы, встречающиеся в умеренных и тропических водах мирового океана. Подобно другим глубоководным рыбам у топориковых есть фотофоры, испускающие свет. Но в отличие от других рыб топорики используют свою возможность биолюминесценции не для привлечения жертвы, а напротив, для маскировки.
Глубоководный кальмар
Обитает на глубине 500-1000 метров. Он буквально усеян фотофорами различных размеров, большая часть которых располагается на глазах (на веках и даже в глазном яблоке). Иногда они сливаются в сплошные светящиеся полосы, которые окружают глаз. Он может регулировать интенсивность свечения своих «фар». Питается рыбой и различными позвоночными. Имеет чернильный мешок.


Глубоководный удильщик
Яркий представитель глубоководный светящихся рыб . Одна из самых страшных рыб в мире. Обитает на глубине до 3000 метров. Отличительной особенностью является отросток на голове у самок, на конце которого располагается мешочек со светящимися бактериями. Он выполняет роль приманки для других глубоководных рыб. Удильщики также питаются ракообразными и головоногими.
Креветки Systellaspis
Это глубоководные креветки. Фотофоры у них располагаются на теле и на специальных участках печени, которые просвечивают сквозь покровы тела. Эти креветки также способны выбрасывать светящуюся жидкость, которая отпугивает противников. К тому же это свечение помогает им находить друг друга в период размножения. У каждого вида этих креветок определенные светящиеся участки. Это помогает им различать друг друга.


Светящиеся медузы
Удивительное зрелище можно было увидеть в заливе Тояма Бэй в Японии – тысячи выброшенных на берег залива медуз. Причём обитают эти медузы на больших глубинах, а в период размножения поднимаются на поверхность. В этот момент их и принесло в огромном количестве на сушу. Внешне эта картина очень напоминает светящийся планктон! Но это абсолютно два разных явления.
Об удивительном явлении в Японии подробнее

Светящиеся бактерии
Светящиеся бактерии – удивительное природное явление. Свет у бактерий создается в цитоплазме. Обитают они в основном в морской воде, и реже на суше. Одна бактерия излучает сама по себе очень слабый, практически невидимый свет, но когда они в большом количестве, то светятся уже более интенсивным, очень приятным глазу голубым светом.

Разве это не прекрасно?
"АВАТАР" отдыхает! )))



-
Чарльз Дарвин «Путешествие на корабле "Бигль"»
-
Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Биолюминесценция".
-
Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Светляки".
-
Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Гигантский кальмар".
-
Журнал "Наука и жизнь", №1, 2001. Поиски гигантского кальмара.