Световые явления в атмосфере
Свет, который посылают нам небесные тела, позволяет определять расположение и движение планет, Солнца, Луны и других светил. Световые явления в природе мы наблюдаем повсеместно. В этом нам помогают глаза, а также специальные приборы, которые дают возможность узнать о строении небесных тел, даже тех, что находятся на расстоянии миллиардов километров от Земли. Наблюдения в телескоп и фотографирование планет позволило изучить облачный покров, скорость вращения, особенности поверхностей.
Невероятные, красивые, редкие световые эфекты которые дарит нам природа...
Гало — это ледяной аналог радуги. Главное отличие заключается в том, что преломление света происходит не на каплях жидкой воды, а на кристаллах льда.


Эффект «трех солнц» — самая распространенная разновидность гало, появление у Солнца «двойников» на расстоянии в 22 градуса и примерно на той же высоте.

Световой столб. Такие столбы появляются, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов в воздухе, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением.

Брокенского призрака можно встретить в горах во время тумана. Это случается, если смотреть в сторону, противоположную солнцу. Чаще всего призрак будет окружен радужным сиянием — глорией.

Полярное сияние. Оно возникает при столкновении солнечного ветра с магнитным полем Земли и случается не только у Северного и Южного полюсов. Известны случаи, когда полярное сияние видели в Греции.

Зеленый луч появляется с первыми лучами рассвета или с последними лучами заката. Пронаблюдать это трудно, да и опасно для глаз. Плюс нужно несколько условий: открытый горизонт, чистый воздух и безоблачная погода. Этот зеленый луч, например, фотограф «увидел» только тогда, когда разгребал фотографии, сделанные в тот день.

Здесь условно разделены все световые феномены на три группы. Вода и Лёд, Лучи и Тени и Световые контрасты.