Самые глазастые
Основную массу информации об окружающем мире большинство животных получают через органы зрения.
По словам ученых, глаза развились еще около 540 миллионов лет назад, это был обычный орган для обнаружения света. Сегодня зрение является крайне важным для многих животных, в том числе и для людей, оно очень усложнилось и стало разнообразным.
Так кто же из животных самый глазастый?
Сначала о глазастых в буквальном смысле: тех, у кого самые большие глаза.
Это гигантские кальмары архитевтисы.



А у 30-метрового синего кита длина глаза не больше 12 см, почти в 300 раз меньше самого кита.
У обычных каракатиц (сепий) глаза тоже велики: в 10 раз меньше ее самой.
Что касается остроты зрения, то она зависит от разных причин и в первую очередь от воспринимающих свет зрительных элементов (так называемых колбочек и палочек) на каждом квадратном миллиметре сетчатки глаза. Если учитывать это обстоятельство, то, значит, по числу зрительных элементов в одном глазу чемпионом остается серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus). У нее исследователи насчитали около 1,4 млн зрительных элементов в расчете на 1 мм2, а у совы лишь 680 тыс. колбочек и палочек.


При оценке зрения австралийской бабочки Heteronympha merope ученые были поражены. Сила глаза этого удивительно красивого мотылька равна 200 тыс. (!) диоптрий.

Хотя зрение пауков и несовершенно, особенно у тенетных (паутинных) форм, зато они имеют несколько пар (4) глаз, а скорпионы даже 5 пар. На крохотной головке паука-скакунчикарасположено 8 глаз. Однако дело не в их количестве, а в том, что два передних глаза дают цветное стереоскопическое изображение — явление весьма редкое в живой природе.
Главные глаза паука дают крупное изображение предмета, например мухи, на тусклом фоне очертаний предметов, полученных пауком через свои вспомогательные глаза.
Но рекордсмен по количеству глаз, несомненно, морской гребешок. По внешнему краю мантии морского гребешка расположены маленькие голубовато-зеленоватые глазки, и их бывает от 32 до 100. Один глаз гребешка «видит» на небольшом расстоянии, и здесь качество компенсируется количеством.

Источник: http://goo.gl/u5OVSr