top of page

Свет и зрение

Почему люди боятся темноты?

В начале развития цивилизации человек заботился о создании надежного жилища, чтобы обезопасить себя и своих близких людей. Как правило, одним из способов защиты был огонь, который являлся не только источником света, но и эффективным оружием против врагов. При его отсутствии человечество становилось уязвимым и незащищенным от различных напастей. Наличие страха перед темнотой является проблемой для человека. Боязнь темноты (или никтофобия, ахлуофобия) преследует не только детей, но и многих взрослых людей.

Зрение помогает человеку получать большую часть информации, но с наступлением темноты его острота снижается, что приводит к небольшому дискомфорту и волнению. Поэтому люди не любят оставаться водиночестве в окружении темноты.

Наше воображение во многом помогает нам, но в некоторых случаях может стать врагом. Мозг сам придумывает всевозможные страхи и ужасы, вследствие чего человек начинает испытывать к определенным вещам страх.

Большинство страхов берут свои истоки из детства. Возможно, в детском возрасте человек пережил негативный опыт, связанный с темнотой. Родители часто заставляют своих детей засыпать при отключенных источниках света, а когда ребенок боится темноты, в дальнейшем это приводит к появлениям боязней, фобий. Возможно, в детстве вы ощущали чувство одиночества и незащищенности, которое могло перейти и во взрослую жизнь.

Больше всего людей пугает неизвестность, которая появляется из-за недостатка информации. Они не видят, что им угрожает, поэтому и боятся.

Глаза – самый ценный и удивительный дар природы. 

Ученый И.М. Сеченов утверждал, что глаз - самый совершенный орган и нет ему равных. Хорошо известно, что даже незначительная потеря зрения может изменить судьбу человека. У. Шекспир полагал, что смерть - меньшее несчастье, чем слепота

.

Глаз - это орган, который пока нельзя воссоздать. Последние достижения в клонировании показали, что в эксперименте на животных возможно "вырастить" глаз дрозофилы (маленькая мушка) из гена, отвечающего за эмбриогенез органа зрения. Однако эти данные спорны, нет точных научных доказательств.

.

Знаете ли вы, что наиболее часто встречающийся цвет глаз – голубой (31 %), а наиболее редкие цвета – зеленый и такой темно-коричневый, который называют черным. Цвет глаз зависит от количества особого красящего вещества – меланина – в радужной оболочке глаза. При небольшом количестве меланина глаза имеют голубой цвет, при среднем – коричневый, а при большом количестве – черный. Цвет глаз передается по наследству – от мамы, папы, даже бабушки и дедушки. Но он связан и с возрастом. Детские врачи давно заметили, что у большинства новорожденных детей глаза светлые, а через несколько месяцев почти у всех малышей глаза приобретают более темную окраску..

Зрение младенца развито еще не полностью. Новорожденные могут реагировать на свет разной интенсивности. Ребенок отворачивается от яркого света. Новорожденные умеют следить глазами за движущимися предметами. Они различают многие предметы, а также и цвета. Оказывается, новорожденным больше нравится разглядывать полосатые предметы и узоры наподобие шахматной доски, чем предметы, окрашенные в однотонные цвета. Они могут различать цветные, черные и белые объекты, предпочитают большие узоры маленьким и изогнутые линии прямым

МАРТ-hobbitplay©Самара, 2015

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page