top of page

Свет и человек

Ежедневно мы подвергаемся действию естественного солнечного или лунного света и света от искусственных источников. Казалось бы, освещение нужно главным образом для того, чтобы видеть окружающие нас предметы. Но помимо зрения под действием света в нашем организме осуществляются многие другие очень важные биологические процессы, о протекании большинство даже и догадывается.

Свет – важнейший регулятор жизненно важных функций организма, таких, как обмен веществ, размножение, активность защитных механизмов и др. Видимый свет значительно влияет на железы внутренней секреции (половые, щитовидные), но действие это происходит не непосредственно, а от сетчатки через зрительный нерв, головной мозг и гипофиз.

 

Свет, попадая на кожу, нагревает ее и раздражает кожные рецепторы, которые вызывают рефлекторное действие многих других органов.

 

Солнечный свет – это сильнодействующий биологический фактор, более эффективный, чем свет, создаваемый искусственными источниками, так как он содержит ИК и УФ излучения.

В зимний период и при содержании в закрытых помещениях сельскохозяйственные животные испытывают так называемый световой голод, что приводит к снижению их продуктивности к устойчивости к инфекционным заболеваниям. Искусственное освещение при правильной дозировке и подборе спектрального состава устраняет неблагоприятные последствия недостатка естественного света.

Свет: друг или враг?

В давние времена человек ложился и вставал вместе с солнцем. Это способствовало тому, что естественная освещенность совпадала с суточным ритмом человека. Постепенно стали появляться продукты научно-технического прогресса: лампы, газ, фонари, современные телевизоры и различные устройства. Все это повлияло и на изменение биологических часов людей. Теперь мы можем спать в любое время, можем вообще проводить ночи напролет без сна. Долгое время биологи думали, что из-за этого нарушается циркадный ритм, а вследствие этого у человека появляются различные заболевания. Дополнительные исследования показали, что вредно не само нарушение ритма, а яркое искусственное освещение, которое может причинить значительный вред здоровью. 

Исследования проводились на грызунах. Их биологический ритм не был нарушен, но они все время находились под ярким освещением. Вскоре животные становились депрессивными, теряли врожденный интерес ко всему, что их окружает, а также переставали исследовать территорию. Кроме того, у них было отмечено ухудшение памяти. Использование антидепрессантов помогало восстанавливать их первоначальное состояние и возобновляло интерес к жизни. 

Ученые пришли к выводу, что свет имеет негативное проявление, что выражается в воздействии на светочувствительные клетки, которые находятся в сетчатке глаз человека. Именно с этими клетками работают так называемые биологические часы. Исследование привело ученых к мнению, что даже при ненарушенном ритме, свет может навредить нашему здоровью. 

В связи с этим ученые сделали вывод, что повышенное депрессивное состояние жителей города можно объяснить наличием яркого ночного освещения, а также повсеместным использованием компьютеров, телевизоров, телефонов с яркими экранами и других устройств. Исследователи считают, что улучшить положение дел можно, снизив интенсивность вечернего и ночного освещения.

МАРТ-hobbitplay©Самара, 2015

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page